ciao adriana!
grazie della visita ... ti posso dire (perchè ho fatto una ricerca non perchè sono un esperto!) che sono commestibili le uova della specie ricci di scoglio chiamati scientificamente paracentrotus lividus (di ottima qualità gastronomica) mentre le uova dei ricci neri , quelli che normalmente ti infilzi sotto i piedi!(chiamati arbacia lixula) sono di qualità scarsa.
da qui deriva l'usanza di identificare la prima specie come "riccio femmina" e la seconda come "riccio maschio".
l'usanza di mangiare i ricci risulta comune più al sud italia perchè le coste sono rocciose
grazie del tuo commento!
è verissimo sul taglio della coda ma ci sono situazioni in cui bisogna prendere decisioni veloci su cosa fare ... e ti giuro 1°) mi stava scappando .. fare foto e pinneggiare non è stato facile
2°) ho privilegiato dare risalto al manto che è bellissimo... prova ad osservare non è simmetrico.. sembra quelle scritture antiche e sconosciute!
saluti
massimino 16/10/2012 21:15
Grazie Adry della visitaElio Maria Adamo di Cefalà 19/01/2010 9:28
l'ho spedita in galleria, se vuoi darle un occhiata
Roberto Puddinu 02/06/2009 9:01
Grazie Adriana, sempre molto gentile, ma quando le prossime foto?!alessandro pozzo 05/01/2009 13:34
forse ho trovato il suo nome ....pterois antennata!un saluto e buon 2009!
alessandro
alessandro pozzo 03/11/2008 12:12
ciao adriana!il paradiso è in noi se uno sa cercarlo!
grazie dellla visita e del commento
alessandro
Alessandro Rovelli 23/10/2008 17:28
Grazie della tua attenzione Adriana.... apresto!Nicola Spiga 03/10/2008 18:27
Ciao Adriana e grazie per la visita!purtroppo la mia vena creativa si è prosciugata
causa guasto alla fotocamera... :-(
continua così,
ciao ciao
alessandro pozzo 02/10/2008 15:41
è sicuramente della famiglia dei lion fish ma non so altro ....mi documenterò un pò!grazie comunque della visita
ciao ciao
alessandro pozzo 10/08/2008 14:18
ciao adriana!grazie della visita ... ti posso dire (perchè ho fatto una ricerca non perchè sono un esperto!) che sono commestibili le uova della specie ricci di scoglio chiamati scientificamente paracentrotus lividus (di ottima qualità gastronomica) mentre le uova dei ricci neri , quelli che normalmente ti infilzi sotto i piedi!(chiamati arbacia lixula) sono di qualità scarsa.
da qui deriva l'usanza di identificare la prima specie come "riccio femmina" e la seconda come "riccio maschio".
l'usanza di mangiare i ricci risulta comune più al sud italia perchè le coste sono rocciose
alessandro pozzo 01/08/2008 18:47
grazie del tuo commento!è verissimo sul taglio della coda ma ci sono situazioni in cui bisogna prendere decisioni veloci su cosa fare ... e ti giuro 1°) mi stava scappando .. fare foto e pinneggiare non è stato facile
2°) ho privilegiato dare risalto al manto che è bellissimo... prova ad osservare non è simmetrico.. sembra quelle scritture antiche e sconosciute!
saluti
Massimo Mannucci 22/07/2008 11:31
Grazie Adriana!:o)
Domenico Sedona 17/07/2008 16:23
grazie del tuo commentoGianluca Rassu 14/07/2008 17:15
Grazie del commento perin effetti è stato difficile fotografare dall'aereo che li precedeva.:-)))))
Tommy Ferrante 10/07/2008 23:54
Anche se con ritardo ma ti ringrazio tantissimo del tuo commento, Adriana!! :)A presto.
Giulio.Ercolani 02/06/2008 20:05
Allora se non ti dispiace te la lascio qui.Ciao