Ritorna alla lista
SAGRA DEL SALAMPATATA

SAGRA DEL SALAMPATATA

1.537 5

Elio Salamano


Premium (World), AZEGLIO (TO)

SAGRA DEL SALAMPATATA

Il salame di patata, prodotto tipico del Canavese e del Biellese, nasce dalla antica perdurante povertà di alcune zonedelle campagne piemontesi, dove ogni espediente era valido per cercare di aumentare il cibo a disposizione della famiglie che ogni anno compivano il rituale dell'uccisione e della macellazione del maiale. E' un insaccato formato da un impasto di patate rosse bollite mescolate con pari quantità di carne (la meno pregiata del maiale), insaporito con aglio, sale, pepe, noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Di gusto sapido e leggero si consuma dopo brevissima stagionatura.
Entrato nel paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino, è il protagonista di una sagra che si svolge ogni anno a Settimo Rottaro (TO)
l'ultima domenica di Gennaio.

Commenti 5